Защита изделий от моли

Защита изделий от моли

Существует много разновидностей моли. Наиболее распространенной из них является платяная моль, которая портит шерстяные вещи. Кроме платяной моли в домах заводится мебельная, шубная, ковровая и другие виды моли. Почти все они питаются натуральными волокнами — шерстью, шелком. Некоторые виды моли поедают муку, зерно и другие пищевые продукты, а иногда и ткани из синтетических материалов.

За время своей жизни моль проходит четыре стадии: яйцо, гусеница, куколка, летающая моль. Вред вещам наносят только гусеницы моли, которые и поедают ткани и меха. Летающая моль (бабочка) подобного вреда не приносит, но откладывает яйца, из которых образуются гусеницы-вредители.

Защита изделий от моли заключается в профилактике появления насекомого:

  1. Чтобы предупредить появление моли, необходимо систематически убирать и проветривать квартиру и помещения, где хранятся одежда и обувь, регулярно чистить ковры и мягкую мебель, не реже 2-3 раз в месяц делать влажную уборку, а иногда — и с применением дезинфицирующих средств.
  2. Моль, как правило, не заводится в одежде, которую постоянно носят или время от времени выносят на открытый воздух, избегая попадания прямых солнечных лучей.
  3. Моль больше всего повреждает места, загрязненные потом и жиром. Поэтому перед тем как укладывать вещи на хранение, их следует хорошо высушить и вычистить. Химическая чистка изделий также препятствует появлению моли.
  4. Регулярно, не реже одного раза в месяц, вещи нужно осматривать. В случае появления личинок моли необходимо вещи срочно просушить на открытом воздухе, избегая попадания прямых солнечных лучей, и обработать средствами от моли.
  5. Традиционный способ борьбы с молью в домашних условиях основан на применении инсектицидных препаратов фумигационного действия (отпугивающих летающую моль), помещаемых в те места, где хранится одежда. Средствами защиты от моли являются: нафталин, ментол, кристаллы камфары, высушенные корки апельсина, веточки герани, багульника, лаванда, махорка, полынь, измельченные листья багульника, герани, мяты, ромашки, петушиной шпоры, табака, ореха, листья и цветки зверобоя, куски свежего мыла.